Похоронное бюро Ритмос. Единая ритуальная служба г. Москва

Звоните, мы работаем круглосуточно:

+7 (495) 642-53-96

При заказе через сайт, предоставляется скидка на услуги агента по оформлению документов 50%

Иудейский обряд отпевания

Запрещено приближать кончину умирающего, даже на мгновение, даже если по его просьбе.

На каждого ложится обязанность выполнить последнюю волю умершего, если она не противоречит Закону (например, медицинские опыты, кремация). Не желательно, чтоб умирающий человек оставался в помещении на едини с самим собой. Принятие последнего вздоха — это проявление наивысшего уважения. Тело человеческое созданное по образу и подобию Божему, и отношение неуважительное к нему — оскорбление Творца. Запрещено вскрывать тело или кремировать. Рот и глаза после кончины допускается закрывать только близким. Тело после смерти выпрямляют, с кровати переносят на пол ногами в направлении к двери (предварительно подстелив под него подстилку). Умершего покрывают простыней. Запрещается выставлять тело на всеобщее обозрение. У изголовья умершего ставят свечку. Нельзя оставлять покойного в помещении одного. Любой из родственников или другой еврей («шоймер») постоянно должен находиться все время с ним. Принято читать Псалмы у тела умершего. В помещении, где лежит покойный, нельзя курить, есть и пить. Покойного нельзя передвигать и даже без крайней нужды к нему прикасаться. Необходимо вылить всю воду, находящуюся в момент смерти в доме. Зеркала, а также зеркальные или отражающие поверхности во всем доме необходимо завесить и открыть окна. С момента наступления смерти и до окончания траура в помещении должна гореть негасимая свечка или лампада — «нешомэ лихт» (нежелательно использовать лампочку работающую от электричества).

Усопшего нужно помыть и очистить. Омывают тщательно все тело водой комнатной температуры. После омовения тело нужно равномерно и последовательно омыть большим количеством (20 л) воды. На веки усопшего кладется щепоть земли или глиняные черепки. Затем происходит обряд одевания. Одежда, по традиции, должна быть из материи белого цвета, одинаковое и простое для всех, без карманов и узелков («тахрихим»). Обувь на покойного не одевают. Одевание и омовение совершают евреи.

Омытого и одетого усопшего укладывают в гроб. Гроб должен быть сделан из дерева с вырезанным отверстием около 5 сантиметров на днище гроба. На умершего ничего не кладут, в том числе цветы.

Гроб накрывают крышкой тут же. Ставить открытый гроб для обозрения — это надругательство и кощунство над беззащитным телом.

Покойного нельзя хоронить в еврейские праздники и Субботу. Кроме перечисленных случаев, откладывание захоронение запрещено даже на один день. Задержка ритуала похорон —  это дополнительные муки для души. Тело, как и у христиан, выносят из дома ногами вперед. Нести гроб могут только одни евреи.

Наивысшим проявлением траура называется «крие« — это не много надорванная одежда в знак отчания и скорби от потери. По маме с папой одежду надрывают по левую сторону, а по остальным родственникам — правую. «Крие» не делается на верхней одежде (пальто, куртка) и белье.

Лопата не передается друг другу. Один человек сначала должен воткнуть лопату в землю, а второй после забирает ее.

«Моле» (прощальная молитва «Кель моле рахамим») произносят после того, как могила закопана. Произносят «Циддук га Дин« — «Оправдание Суда», псалмы 17 (их не читают в  дни, когда не читают покаянной молитвы «Таханун».Кадиш произносят только в присутствии «миньяна« — 10 евреев, мужчин старше 13 лет.

Подают цдоку — пожертвование бедным.

Сразу после церемонии захоронения простившиеся покидают погост, не заходя на другие захоронения. При покидании места захоронения необходимо помыть руки, руки вытирать не нужно. Не желательно после захоронения накрывать столы. По приезду с погоста простившихся угощают «трапезой сочувствия»: хлеб, вареное яйцо и вареные бобы или чечевицу. На протяжении траура нельзя есть мясные блюда и не желательно употреблять алкоголь (кроме праздников и Суббот). Евреев не хоронят на кладбищах других вероисповеданий.

Мужчины не должны находится на церемонии с непокрытой головой.

На погосте не разрешается: пить и есть, уходить или садиться, или ходить по могилам; нельзя уносить с собой предметы с кладбища (плоды, цветы и т.п.)

Человек должен придерживается скорби по родным

Подростки (дети до 13 лет) не должны придерживается траура. Не придерживаются траура в случае суицида и по младенцам, прожившим меньше месяца. Евреи не возлагают цветы или венки на могильный холм, а так же не кладутся в гроб. В некоторых сообществах есть ритуал возложить на могильный холм камень. Кремирование категорически запрещено. Покойного необходимо предать земле таким, как он есть.

За дополнительной консультацией обращайтесь по тел. +7 495 642-53-96 или через меню слева оставить заявку


Мы предоставляем персонального специалиста по ритуальным услугам (его ещё называют похоронный или ритуальный агент), который будет помогать на всех стадиях подготовки и организации похорон.

Ритуальные принадлежности (каталог)

Все необходимое можно приобрести у нас, его не придется искать в другом месте

Наверх