Похоронное бюро Ритмос. Единая ритуальная служба г. Москва

Звоните, мы работаем круглосуточно:

+7 (495) 642-53-96

При заказе через сайт, предоставляется скидка на услуги агента по оформлению документов 50%

2020-09-18

Неравнодушные жители восстанавливают в Сергиевом Посаде Кукуевское кладбище

Ещё в далёкие времена Советского союза в Сергиевом посаде закрыли и практически разрушили Всехсвятское кладбище. Сегодня оно переименовано в Берёзовую рощу и мало кто догадывается о том, что раньше здесь были захоронения. Но стараниями неравнодушных жителей постепенно погост возрождается.

Кукуевское кладбище было последним пристанищем не только для жителей Сергиева Посада, здесь были захоронены и жители столицы, а также Подмосковья. В Берёзовой роще расположена Всехсвятская церковь, которую разрушили, а в 2006 году заново отреставрировали. Никто из тех, кто прогуливается здесь, даже подумать не может о том, что под их ногами лежат тысячи усопших.

На протяжении 15 лет Алексей Пащенко собирает сведения о захороненных людях на Кукуевском кладбище. Как рассказывает сам Алексей, при первом его появлении на этом месте – практически ничего не напоминало о том, что здесь когда-то было кладбище. Только в зарослях можно было заметить, возвышающиеся, невысокие, стройные холмики. Не было ни одного памятника и креста.

А сегодня в списках погребённых уже около 1 000 человек. Более того, отдельные могилы и памятники даже удалось восстановить. Друзья, местные краеведы и отец Сергий, настоятель прихода  Всехсвятской церкви – всё окружение Алексея поддерживает его и помогает в его начинаниях. Многие люди благодарят энтузиаста за то, что он помог отыскать могилу близкого человека, а другие – просят помощи и делятся сведениями о тех, кто был погребён на Кукуевском кладбище.

Удалось выяснить, что Всехсвятское кладбище в свое время имело три части: «мирское», «монастырское» и «безымянное». В первой части хоронили простых жителей Сергиева Посада, на «монастырской» – знатных людей, монашествующих и священников, а на «безымянной» – тех, о ком не было никаких сведений и приезжих. Также у погоста были «татарский» и «детский» участки.

Как это не удивительно, но не все жители восприняли новость о восстановлении Кукуевского  кладбища с одобрением. Новые деревянные кресты, которые возвышаются в парке, мешают людям проводить выходные на природе и выгуливать домашних питомцев. Однако Алексей заслуженно отмечает, что нельзя забывать о своих предках, и вновь поставленный крест на холм надгробия и написанное на нём имя – это самое малое, что мы можем сделать сегодня, чтобы почтить память о тысячах стариков и младенцев.

Наверх
Яндекс.Метрика